Ликвидация ООО - сложное и длительное юридическое действие, которое может быть выполнено различными способами.
Процесс прекращения деятельности ООО требует соблюдения определенных правил и норм. Для того, чтобы ликвидация прошла без нарушений и в соответствии с законом, рекомендуется поручить его специалистам-юристам.
Как писали выше, ликвидация юридического лица может быть осуществлена различными способами, подбор наиболее правильного и оптимального варианта помогут эксперты КА "Тандем".
Наши специалисты помогут вам понять все нюансы этого процесса и проконсультируют по возможным последствиям для владельцев и управляющих закрываемой компании при выборе определенного метода прекращения существования юридического лица.
Ликвидация ООО в Ростове-на-Дону: эффективно и профессионально!
Наши преимущества
- 100% законно - только квалифицированные специалисты с опытом работы более пяти лет
- Мы достигаем результатов - у нас более 99% успешно завершенных дел
- Выгодные предложения - мы всегда готовы предложить Вам самые привлекательные условия сотрудничества
- Оперативность - мы ценим Ваше время, поэтому начинаем работу сразу же после обращения
- Конфиденциальность - мы не раскрываем информацию, полученную во время сотрудничества
- Фиксированная цена - мы гарантируем, что стоимость услуг останется постоянной до конца нашего сотрудничества
- Реальные перспективы - мы всегда готовы предоставить реальные перспективы и никогда не берем деньги за дела, которые обречены на провал
- Индивидуальный подход к каждому клиенту помогает нам успешно решать как стандартные, так и нетипичные задачи
- Доступные тарифы - мы стремимся к долгосрочному сотрудничеству, поэтому всегда готовы предложить Вам лучшие цены и выгодные условия
Виды ликвидации
- Добровольная ликвидация ООО - деятельность юридического лица прекращается полностью, права и обязанности не передаются третьим лицам
- Банкротство - возможность избавиться от тяжелых последствий, которые появляются, когда процедура несостоятельности стартует с подачи кредиторов или надзорных органов
- Альтернативная ликвидация - при ее использовании компания не ликвидируется, а передается ответственность за ее текущую деятельность другим физическим или юридическим лицам
В каких случаях налоговая инспекция может закрыть ООО сама?
Рассмотрим ситуации, когда налоговая инспекция имеет право на закрытие ООО самостоятельно.
Для сокращения числа "фирм-однодневок", налоговая инспекция может инициировать принудительную ликвидацию ООО через суд по закону РФ.
Если компания неоднократно нарушает законы, налоговая инспекция может обратиться в суд по статье Налогового кодекса РФ № 31, пункт 1, для ликвидации компании-нарушителя.
Принудительная ликвидация ООО может быть обоснована отсутствием деятельности, отсутствием компании по месту регистрации, не предоставлением отчетности и задолженностями по налогам, среди прочего.
По решению налогового органа компания может быть признана недействующей, исключена из ЕГРЮЛ в случае отсутствия отчетности и операций на банковских счетах.
Особенности проведения процедуры ликвидации ООО
Основными плюсами проведения ликвидации на практике является то, что грамотно спланированная и проведенная процедура ликвидации в подавляющем большинстве случаев практически исключает предъявление в дальнейшем имущественных требований, возникших до ликвидации, а также практически сводит к нулю вероятность проведения каких-либо проверок налоговыми и правоохранительными органами в отношении деятельности как самой ликвидированной компании, так и в отношении ее контрагентов, на которых проверяющие могли бы выйти в ходе проведения проверки ликвидированной компании (последнее, кстати, в некоторых случаях является даже более ценным результатом ликвидации).
Однако учитывая, что процесс ликвидации ООО растянут во времени (занимает минимум 2,5 месяца) и, как правило, связан с определенными трудностями (высокая вероятность проведения выездной налоговой проверки и предъявления претензий «активными» кредиторами, проведение проверки органами Пенсионного фонда и т.д.), на практике, судя по предложениям соответствующих «специалистов» на рынке юридических услуг, процедура ликвидации нередко подменяется механизмами «псевдоликвидации».
Так, под видом услуги «ликвидация ООО», зачастую подается предложение продать долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью или акции акционерного общества новым участникам (акционерам) общества, одновременно сменив директора и главного бухгалтера. После продажи компании новому собственнику он же, как правило, становится ее директором и главным бухгалтером, а юридический адрес меняется на адрес места регистрации нового собственника, либо на иной адрес, предоставленный регистрирующей компанией. На этом процесс «ликвидации» компании считается завершенным, хотя согласно данным ЕГРЮЛ она, конечно же, продолжает свое существование.
В других случаях «ликвидация ООО», по совету «специалистов», проводится путем ее реорганизации в форме присоединения к уже существующему юридическому лицу. Как правило, кроме «ликвидируемой» компании клиента в таком присоединении участвуют еще несколько аналогично ликвидируемых компаний, число которых в некоторых случаях может превышать 10 (о чем заказчику, конечно же, не сообщается). Надо отдать должное «специалистам»: в этом случае, в отличие от предыдущего варианта, компания клиента действительно юридически прекращает свое существование, о чем вносится соответствующая запись в ЕГРЮЛ. Однако важным является то обстоятельство, что все ее права и обязанности, в т.ч. задолженность перед бюджетом и контрагентами, в порядке правопреемства переходят к присоединяющему юридическому лицу. Таким образом, заинтересованные лица сохраняют юридические основания для предъявления своих имущественных претензий.
Многие предприниматели, завершив вышеобозначенные «ликвидационные» мероприятия, наивно полагают, что они больше не имеют какого-либо отношения к «ликвидированной» компании, и, успокаиваясь на этом, забывают о старых проблемах и долгах и начинают деятельность с чистого листа, точнее, с регистрации или покупки новой компании.
Большим заблуждением предпринимателей также является мнение о том, что избавившись от компании вышеприведенными способами, они гарантированно освобождают себя от уголовной ответственности, в т.ч. за уклонение от уплаты налогов. Это не более, чем миф! Ответственность за совершенные деяния будет нести лицо, фактически руководившее деятельностью предприятия в периоде, в котором имело место совершение преступных действий, что подтверждается и высшими судебными инстанциями.
Специалисты КА "Тандем" оформят за Вас весь пакет документов, необходимых для ликвидации ООО! Подскажут наиболее эффективный способ ликвидации, адаптированный именно к Вашему положению! Для ликвидации ООО обратитесь за консультацией!